91590游戏在线登录

新闻动态
·科研动态
·综合新闻
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
·所务公开
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
91590游戏在线登录开展“畅通生命通道”消防安全专项检查的通知
 
2024-06-07 | 文章来源:安全保卫办公室        【 】【打印】【关闭

所内各部门:

为深刻吸取近年来火灾事故教训,认真落实“安全生产月”活动要求,聚焦“畅通生命通道”这一主题精神,现结合我所实际情况,针对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道以及设置影响逃生和灭火救援障碍物等突出问题进行消防专项安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

1.自查阶段:2024年6月11日-6月23日,各研究部(课题组)、园区安全主管开展自查自改。

2.督查阶段:2024年6月24日-6月30日,安保办进行集中监督检查。

二、检查范围

文化路园区、世纪路园区、文萃路园区、科金园区、沈抚园区所涉及的高层建筑(含学生宿舍)、多层实验办公建筑、生产车间及附属办公区域、库房、食堂、变电所及泵房等重点部位等。

三、检查内容

1.建筑的疏散通道、安全出口应当保持畅通,禁止堆放物品及可燃杂物、占用通道、锁闭出口、设置障碍物,影响逃生。

2.平时需要控制人员随意出入的安全出口、疏散门或设置门禁系统的疏散门应能保证火灾时从内部直接向外推开,并在门上设置“紧急出口”标识和使用提示。

3.高层建筑及部分办公楼内设有常闭式防火门,应当处于关闭状态,不应为了出入方便使用插销、门吸、木楔等物件保持开启状态。

4.设有安全出口的电子门禁系统的课题组必须保证门禁系统具备断电自动停止锁闭的功能,且不需使用任何工具即能容易地从内部打开。

5.建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口严禁停放电动自行车或给电动自行车充电。

6.人员密集场所的明显位置应设置安全疏散指示图,疏散指示图上应标明疏散路线、安全出口和疏散门、人员所在位置和必要的文字说明。各课题组要加强对职工学生的培训和演练,做到人人熟知逃生路线。

7.园区按照有关规定已施划消防车通道和登高操作场地的标线、标志并设置警示牌,严禁占用、堵塞、封闭消防车道及消防车登高操作场地。

8.人员密集场所,尤其学生宿舍、食堂等严禁设置影响逃生和灭火救援的铁丝网、防盗网等障碍物,确保紧急情况下,门窗作为逃生路径使用。

9.车间、实验室内严禁设置床铺、烹饪炊具以及生活设施,严禁生产、住宿、仓储混合设置在同一空间建筑内。

四、工作要求

消防通道和安全出口是紧急情况下保障员工疏散逃生的“生命通道”,请各研究部(课题组)高度重视此次消防专项检查工作,认真对本部门(课题组)所属工作区域组织开展自查自改;各园区安全主管对公共区域安全通道进行专项检查,发现问题立即整改,确保“生命通道”畅通无阻。


文档附件

相关信息
联系91590游戏在线登录 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
91590游戏在线登录 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信
91590游戏在线登录(集团)责任有限公司