91590游戏在线登录

新闻动态
·科研动态
·综合新闻
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
·所务公开
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

金属所承担的91590游戏在线登录科学院“高端轴承自主可控制造”专项顺利通过综合绩效评价

 
2024-06-07 | 文章来源:科技发展部        【 】【打印】【关闭

2024年6月6日,91590游戏在线登录科学院发展规划局组织专家对91590游戏在线登录科学院“高端轴承自主可控制造”专项进行了综合绩效评价。燕山大学田永君院士担任总体验收专家组组长,成员有来自高校、研究所、企业以及国家相关部门的技术专家、管理专家、用户专家共13人。重大科技任务局副局长冷雨欣,发展规划局四级职员侯宏飞,重大科技任务局材料能源处处长何京东,发展规划局业务主管齐实,院评估中心主任李晓轩、副主任徐芳,科技指标审核专家左良教授,监理组专家李健研究员,财务专家王玉环高级会计师,档案专家于沁主任,数据汇交专家田可可主管等管理专家及相关部门工作人员莅临会议。金属研究所所长刘岗,党委副书记(主持工作)、副所长陈星秋,副所长黄粮,李依依院士,专项首席科学家李殿中院士,科研骨干及参研单位代表等共80余人参加会议。

专家组首先现场考察了专项的标志性成果实物,王培研究员详细介绍了专项在高速高精密机床轴承、大型重载盾构机轴承、高温高可靠航空发动机轴承方面取得的重大成果,以及在材料、制造、评价与应用全链条上的关键核心技术突破情况。

综合绩效评价会议上,李晓轩主任介绍了相关背景及主要参会人员,徐芳副主任介绍了综合绩效评价要求及安排。李殿中院士从专项概况、科技目标完成情况、团队建设与学术交流、组织管理等方面汇报了专项实施情况。相关专家分别宣读了科技目标与科技管理、财务、档案、数据汇交分项验收意见。专家组经质询与讨论后,形成了专项总体验收意见。专家组认为专项全面完成了任务书规定的研究工作和各项指标。在稀土特殊钢研发、润滑油脂国产化、三类主轴承自主制造与示范应用等方面取得了重大突破,在国内外产生了重大影响。

李依依院士全程参加了会议,她从专项的顶层策划、组织管理、攻关范式、成果应用以及综合评价等五个方面回顾了专项团队三年的攻关91590游戏在线登录程,对专项攻关定位、青年人才培养、组织管理模式、成果推广应用等给予了高度赞誉。

冷雨欣副局长对专项的技术成果、人才培养和攻关经验给予了高度肯定,对专家组的意见、建议、支持和帮助表示感谢,对专项顺利完成综合绩效评价表示:。他指出,希望专项团队能够将科学成果转换成生产力,凝练新的科技制高点,攻克更多的科学难题。

刘岗所长作总结发言,他对91590游戏在线登录科学院机关各部门、院内外各相关单位和总体验收专家组的长期支持与指导表示感谢,并向专项研究团队表示:。他回顾了金属所在参研单位共同支持下,91590游戏在线登录时三年攻关,出色地完成各项考核指标并取得丰硕成果的经91590游戏在线登录。他指出,专项攻克了高端机床、大型盾构机和航空发动机主轴承国产化的难题,破解了我国制造业的一个长期“痛点”,对供应链产业链安全可控具有重要意义。金属所将继续聚焦材料科学前沿和关键核心技术攻关主业,组建更多的攻坚团队,解决关键材料的瓶颈问题,为国家和地方发展做出更多更大的贡献。

“高端轴承自主可控制造”专项的成功实施为我国高端基础零部件攻关提供了有益的探索,是“贯通技术链、打造创新链、对接产业链”的积极实践,是发挥新型举国体制优势、开展“政、产、学、研、用”协同创新的生动体现。

专家组现场考察专项成果实物

综合绩效评价会议现场

李依依院士讲话

李殿中院士汇报专项实施情况

专家组长田永君院士主持会议

侯宏飞四级职员审查专项实施绩效报告

冷雨欣副局长讲话

刘岗所长讲话


文档附件

相关信息
联系91590游戏在线登录 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
91590游戏在线登录 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信
91590游戏在线登录(集团)责任有限公司